千葉看護学部看護学科 設置認可申請中

※本ページに記載されている内容は予定であり、変更になる可能性があります。

2018年(平成30年)4月に、千葉県船橋市の西船橋駅近隣(徒歩12分)に入学定員100名の新キャンパス(看護学部)を設置する構想で設置申請の準備をしています。

“広いフィールド感をもとに安心な暮らしをさせる看護専門職の育成”

社会や医療現場の変化に対応しながら、現場に基づいた教育を実施し、人間力はもちろん、専門職として科学的な見知や看護技術をもった看護師を育成します。

■千葉看護学部の4つの特色

1.4年制大学で高度な看護実践能力とマネジメント能力を育成します。
 現代の高度化・複雑化している医療現場では、より高い技能や専門性、総合的な視野・教養が求められています。ニーズに対応すべく4年間の学びを通して、「いのち」に携わる医療人としての基盤をつくり、新しい時代の医療専門職をつくります。

2.確かな技術と知識を培うカリキュラムを学修できます。
 東京医療保健大学は全国最大規模の年間300人余の看護師を育成する大学です。
 多様で特徴的な講義、実習、カリキュラムを通して、豊かな知識・人間性が身に付きます。

3.看護師と保健師の国家試験受験資格が取得可能であり、更に養護教諭の資格も取得可能。
(※保健師・養護教諭は選択制となります。)
 看護教育の経験豊富な教員による多様な教育方法を提供し、合格までしっかりサポートします。
 更に学校の保健室の先生等の就職先に結びつく、養護教諭の資格も取得可能なカリキュラムを準備しています。

4.地域医療・地域包括ケアを支える看護師を育成する。
 東京医療保健大学は、全国に広がる病院群で地域医療・地域包括ケアを支えている独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)と提携し、看護実践能力及びマネジメント能力をもち、医師など他職種との協働によりチーム医療を積極的に提供できる看護師の育成を行います。

■アクセスの利便性

千葉看護学部のキャンパスとなる、「船橋キャンパス」への最寄駅は“西船橋駅”になります。

西船橋駅は、下記の路線が乗り入れているターミナル駅です。
・JR総武線
・JR武蔵野線
・JR京葉線
・東京メトロ東西線
・東葉高速鉄道

また、西船橋駅の他に、京成本線の“海神駅”からも船橋キャンパスへ徒歩で向かうことができる等通学のしやすさも、千葉看護学部の特色の一つです。

■千葉看護学部の主な実習先

JCHO船橋中央病院(昭和24年設立)
許可病床数 464床
JCHO船橋中央病院

JCHO船橋中央病院は、設立以来67年地域の中核病院として、周産期母子医療センター等を併設し最先端医療と地域医療の両面から地域を支える病院です。千葉看護学部では1~4年次まで主な実習先として利用します。(船橋キャンパスから徒歩約3分)

提携先〕
独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)

社会保険病院、厚生年金病院、船員保険病院の3団体の運営を引き継いだ独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)は、病院(57施設)、介護老人保健施設等の運営を行い、救急医療・災害時における医療・へき地医療・周産期医療・小児医療、リハベリテーションその他地域において必要とされる医療機能の確保を図り、公衆衛生の向上・増進や住民福祉の増進に寄与することを目的とする機関です。

・職員数:約29,000人(医師3,000人、看護職14,000人)

JCHOネットワーク

■奨学金制度等

・医療機関からの支援
主な実習先であるJCHO船橋中央病院の奨学金、独立行政法人日本学生支援機構の奨学金の支援
・各自治体からの支援
船橋市看護師養成修学資金、千葉県保健師等修学資金等の各種奨学金の支援

上記支援等を、希望する多くの方が利用できるように、現在各方面との折衝を進めています。

■キャンパスについて

船橋キャンパス

・船橋キャンパス(1~4年次生用キャンパス)
独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)の中核病院の一つである船橋中央病院の附属看護専門学校とJCHO本部研修センターの施設を活用して開設する予定のキャンパスです。

・学生寮を完備
大学に隣接しており7階建ての学生寮を完備。プライバシーに配慮したワンルームタイプでミニキッチンとユニットバス付き。寮費は32,000円(光熱水費及び共益費別途)とこの立地ではとってもリーズナブルです。

■キャンパスアクセス

・JR総武本線・武蔵野線・京葉線、東京メトロ東西線、東葉高速鉄道
 西船橋駅下車 徒歩12分
・京成本線 海神駅下車 徒歩7分