東京医療保健大学
Menu

教員データベース

吉村 香子 YOSHIMURA KYOKO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 助手
学位・資格 修士(医療栄養学) / 管理栄養士 / フードスペシャリスト
担当科目 臨床栄養学実習Ⅰ
総合演習Ⅰ

研究テーマ

ビフィズス菌のプロバイオティクス効果について
在宅高齢者の食事について

 

最近の業績または代表的な業績

【学会発表】

1. 吉村香子,峰村貴央,橋本茉依,原安奈,平松飛鳥,真木彩那,山尾麻耶,鈴木礼子:スーパーマーケットと協力し行ったカルシウム摂取量増加普及活動について:第7回せたがや福祉区民学会,2015.12.東京

2. 下田妙子,齋藤さな恵,吉村香子,南淳一,栁原尚武,清水金忠,中村永友:ビフィズス菌BB536株の摂取による貧血改善に関する単施設ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験:第19回日本病態栄養学会,2016.1.横浜

3. 吉村香子,鈴木礼子,山岸萌,牧野あかり,矢藤真代,森友季子,峰村貴央:食物・栄養関連要因(セレンを含む食物摂取)とがん発症予防の可能性について~大学生によるがん予防情報提供活動と認知度調査~:がん予防学術大会2016名古屋,2016.7.名古屋

4. 吉村香子,大道公秀,森本修三:集団給食施設従事者の衛生管理に関する情報源と危害要因:第12回日本給食経営管理学会学術総会,2016.11.兵庫

専門領域での活動

  • 日本栄養士会会員
  • 日本栄養改善学会会員
  • 日本病態栄養学会会員
  • 日本給食経営管理学会会員
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会会員

学生へのメッセージ

4年間はあっという間に過ぎていきます。 1日1日を大切に、悔いのない4年間を送ってください。

このページの先頭へ