東京医療保健大学
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教員データベース

峰村 貴央 MINEMURA TAKAO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 助手
学位・資格 修士(食品栄養学) / 管理栄養士
担当科目 調理科学実験
公衆栄養学実習
食品衛生学実験

研究テーマ

日本晴変異体米の分離澱粉の構造と粘弾性に関する研究
食環境・生活習慣及び味覚に関する調査

最近の業績または代表的な業績

【論文】

  1. 西念幸江,峰村貴央,三舟隆之.奈良時代写経所における「飯」の炊飯方法の一考察.東京医療保健大学紀要 2015; 1: 15-21.
  2. AKUZAWA Sayuri, MINEMURA Takao, YASHI Hiroya,TAKAHASHI Hiroshi, MAKI Michiko and HATTORI Kiyosumi.S​t​u​d​y​ ​o​n​ ​t​h​e​ ​U​s​e​ ​o​f​ ​W​a​s​t​e​ ​M​a​t​e​r​i​a​l​s​,​ ​S​u​c​h​ ​a​s​ ​A​d​z​u​k​i​ ​B​e​a​n​-​c​o​a​s​t​ ​a​n​d​ ​W​a​t​e​r​-​e​l​u​t​i​o​n​ ​P​r​o​d​u​c​t​s​,​ ​f​r​o​m​ ​A​d​z​u​k​i​ ​A​n​n​ ​M​a​n​u​f​a​c​t​u​r​i​n​g​. Japan Association of Food Preservation Scientists; 39: 3: 149-154

【学会発表等】

  1. 峰村貴央,深川 瞳,大和屋 尚子,防村 枝美,楠 彩代,鈴木 礼子:インターナショナルプリスクールに通う幼児の食育活動方法について:せたがや福祉区民学会第8回大会,2016.11.26,東京
  2. 峰村貴央,矢後暁美,小西敏郎,牧野あかり,山岸萌,矢藤真代,鈴木礼子:大学生を対象とした味覚調査~無味の試液についての感度調査~:第63回日本栄養改善学会学術総会,2016.9.7-9,青森
  3. 峰村貴央,宮田美里,西念幸江,三舟隆之:奈良時代の日常食の復元:日本調理科学会平成28年度大会:2016.8.28-29,名古屋
  4. 阿久澤さゆり,峰村貴央,木下健,松森慎悟:わらびおよびキャッサバ澱粉の湿熱処理効果と粘弾性発現要因:日本食品科学工学会 第63回大会:2016.8.25-27,名古屋
  5. 阿久澤さゆり,峰村貴央,矢田千晶,藤田直子,鶴田英一,渡邉一輝:米澱粉の構造改変が糊液の物性と溶出糖量に及ぼす影響:日本食品科学工学会第62回大会:2015.8.27~29.京都

専門領域での活動

  • 日本栄養改善学会会員
  • 日本食品科学工学会会員
  • 応用糖質科学会会員
  • 調理科学会会員
  • 官能評価学会会員
   

学生へのメッセージ

いろいろな人と触れ合い、多くのことを学びながら、自分自身の視野を広げてください。

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