東京医療保健大学
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教員データベース

峰村 貴央 MINEMURA TAKAO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 助手
学位・資格 修士(食品栄養学) / 管理栄養士
担当科目 調理科学実験
公衆栄養学実習
食品学実験Ⅰ
栄養生理学実験

研究テーマ

食環境・生活習慣及び味覚に関する調査
日本晴変異体米の分離澱粉の構造と粘弾性に関する研究

最近の業績または代表的な業績

【論文】

  1. 西念幸江,峰村貴央,三舟隆之.奈良時代写経所における「飯」の炊飯方法の一考察.東京医療保健大学紀要 2015; 1: 15-21.
  2. AKUZAWA Sayuri, MINEMURA Takao, YASHI Hiroya,TAKAHASHI Hiroshi, MAKI Michiko and HATTORI Kiyosumi.S​t​u​d​y​ ​o​n​ ​t​h​e​ ​U​s​e​ ​o​f​ ​W​a​s​t​e​ ​M​a​t​e​r​i​a​l​s​,​ ​S​u​c​h​ ​a​s​ ​A​d​z​u​k​i​ ​B​e​a​n​-​c​o​a​s​t​ ​a​n​d​ ​W​a​t​e​r​-​e​l​u​t​i​o​n​ ​P​r​o​d​u​c​t​s​,​ ​f​r​o​m​ ​A​d​z​u​k​i​ ​A​n​n​ ​M​a​n​u​f​a​c​t​u​r​i​n​g​. Japan Association of Food Preservation Scientists; 39: 3: 149-154

【学会発表等】

  1. 峰村貴央,原奈都美,藤井萌,八重樫舞,山本ちえり,吉村香子,鈴木礼子:インターナショナルスクールに通う幼児の日本食を通した食育活動について:せたがや福祉区民学会第7回大会,2015.12.19.東京
  2. 阿久澤さゆり,峰村貴央,矢田千晶,藤田直子,鶴田英一,渡邉一輝:米澱粉の構造改変が糊液の物性と溶出糖量に及ぼす影響:日本食品科学工学会第62回大会:2015.8.27~29.京都
  3. 小此木伽織,今野聡大,橋本梓,長島果の実 ,片野田耕太,峰村貴央,小西敏郎,鈴木礼子:乳がん罹患予防情報の認知度調査 第8回食育推進全国大会(内閣府・広島県主催):日本栄養改善学会,2014.8.21,横浜
  4. 阿久澤さゆり, 峰村貴央, 横井琢也, 豊坂亜希, 花城勲:数​種​の​餡​原​料​豆​か​ら​分​離​し​た​澱​粉​の​構​造​解​析​と​レ​オ​ロ​ジ​ー​特​性​:日本食品科学工学会第60回大会, 2013,8,29-31, 東京
  5. 峰村貴央, 池上享, 藤田直子,阿久澤さゆり:日本晴変異体米の分離澱粉の構造と粘弾性に関する研究:日本農芸化学会2012年度大会, 2012.3.22-26, 京都
  6. 峰村貴央, 池上享, 藤田直子, 阿久澤さゆり:日本晴変異体米の米粒の性状と分離澱粉の構造解析:日本食品科学工学会第58回大会, 2011.9.9-11, 宮城

専門領域での活動

  • 日本栄養改善学会会員
  • 日本食品科学工学会会員
  • 応用糖質科学会会員
  • 調理科学会会員
  • 官能評価学会会員
   

学生へのメッセージ

いろいろな人と触れ合い、多くのことを学びながら、自分自身の視野を広げてください。

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