東京医療保健大学
Menu

教員データベース

細田 明美 HOSODA AKEMI

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 准教授
学位・資格 博士(学術) / 管理栄養士 / TNT-D認定管理栄養士 / 健康運動指導士 / 健康咀嚼指導士
担当科目

臨床栄養学Ⅰ / 臨床栄養学実習Ⅱ / 総合学習Ⅰ / 栄養学演習 /
総合演習Ⅰ・Ⅱ / 臨地実習Ⅲ / 協働実践演習 / 卒業研究

研究テーマ

口腔機能と食習慣に関する研究
子どもの入院に付き添う親への食事支援について
マクロファージからの炎症性メディエーター産生に対する機能性食品の影響など

最近の業績または代表的な業績

【主な著書】

  1. 細田明美:小西敏郎,森本修三,小城明子編,栄養管理ビジュアルガイド 初版,学研メディカル秀潤社,東京,pp.21-53,2018
  2. 細田明美: 下田妙子編, エキスパート管理栄養士養成シリーズ臨床栄養学栄養ケアとアセスメント編 第3版, 化学同人, 京都, pp.51-61, 2012.
  3. 細田明美/荻布智恵: 金本龍平編, エキスパート管理栄養士シリーズ分子栄養学 第3版, 化学同人,京都, pp.45-62, 2009.

 

【主な論文】

  1. Akemi Hosoda,Yuriko Komagamine, Manabu Kanazawa, Yohei Hama, Akiko Kojo, Shunsuke Minakuchi: The Association between Dietary Habits and Periodontal Disease in Young Adult Women: J Nutr Sci Vitaminol., 67(1):48-56, 2021
  2. Yohei Hama, Akemi Hosoda, Yuriko Komagamine, Sachi Gotoh, Chieko Kubota, Manabu Kanazawa, Shunsuke Minakuchi:Masticatory performance-related factors in preschool children: establishing a method to assess masticatory performance in preschool children using colour-changeable chewing gum. J Oral Rehabili., 44(12):948-956,2017
  3. 細田明美, 岡井康二, 笠原恵美子, 清水雅富,関山敦生, 岡井(東)紀代香:リポポリサッカライドによるマクロファージ培養細胞の一酸化窒素および炎症性サイトカイン産生に及ぼす日本産赤米・黒米・白玄米のぬか成分の免疫制御活性.東京医療保健大学紀要, 10,1-7,2015.
  4. Grúz P, Sassa A, Hosoda A, Yamagishi H, Usui Y, Shimizu M: Exclusive induction of G:C to A:T transitions by 3-azido-1,2-propanediol in yeast. Mut Res., 760, 76-76, 2014.
  5. Hosoda A, Okai Y, Kasahara E, Inoue M, Shimizu M, Usui Y, Sekiyama A, Higashi-Okai K: Potent immunomodulating effects of bran extracts of traditional Japanese millets on nitric oxide and cytokine production of macrophages (RAW264.7) induced by lipopolysaccharide. J UOEH, 34(4), 285-96, 2012.

 

【主な学会発表】

  1. Ruoyan Guo, Yohei Hama, Akemi Hosoda, Chieko Kubota, Shunsuke Minakuchi; Oral function of junior and senior high school students and young adults -Differences of gender and age groups. 日本補綴歯科学会 東関東支部学術大会 2021.02.07 日本
  2. 田中 萌乃果, 松尾 宏美, 井田 智, 熊谷 厚志, 細田 明美:胃切除後患者における術後症状の経時的変化:第23回日本病態栄養学会年次学術集会,2020. 1. 24-25. 京都
  3. 柳沢幸江,竹内由里,細田明美,小城明子;噛む,飲むの摂食行為は脳神経活動の活性化をもたらすか-第4報 性別、口腔機能との関連,日本咀嚼学会第30回学術大会,2019.10.5-6.東京
  4. 柳沢幸江,竹内由里,細田明美,小城明子;噛む,舌でつぶす,飲むの摂食行為は脳神経活動の活性化をもたらすか第 3 報 若年群と中・高年群の比較, 日本咀嚼学会第29回学術大会,2018.10.13-14.長野
  5. Akemi Hosoda, Manabu Kanazawa, Yohei Hama, Yuriko Komagamine, Akiko Kojo, Shunsuke Minakuchi:The influence of the periodontal status on dietary intake and in young females: 12th Asian Congress of Nutrition, 2015.5.14-18.Yokohama, Japan

 

その他の活動

  1. 細田明美:「体調が悪いときの食事」, Eテレ(NHK教育テレビジョン)「まいにちスクスク」:番組監修および出演, 2020年12月14日~17日放送
  2. 細田明美:「トップランナーたちの視点」:公益社団法人 日本栄養士会「日本栄養士会雑誌」2020年1月号, 14-17, 4頁
  3. 細田明美:「新たにわかったビタミンDの実力」, 家庭栄養研究会編集「食べもの通信」:2020年2月号, 13-14, 2頁
  4. 細田明美:「健康によい油(油脂)の選び方・使い方」, 芽ばえ社「食べもの文化」:2019年10月号, 8-21, 14頁
  5. 細田明美:「清涼飲料水などでビタミンB1欠乏症に⁉ ビタミンB1と私たちの体」, 芽ばえ社「食べもの文化」:2019年7月号, 20-24, 5頁
  6. 細田明美・高野弘子:「これだけは知っておきたい栄養の基礎知識」, 医歯薬出版株式会社「デンタルハイジーン」:2019年4月号, 420-425, 6頁
  7. 細田明美:「【特集】ビタミンDと紫外線で”骨太”の子に」, 芽ばえ社「食べもの文化」:2019年3月号, 6-33, 28頁

 

専門領域での活動

【学会活動】

  • 日本栄養士会会員
  • 日本栄養・食糧学会会員
  • 日本病態栄養学会会員
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会会員
  • 日本咀嚼学会会員
  • 日本栄養改善学会会員
  • 日本家政学会会員(若手の会幹事)

 【その他】

  • 歯科と栄養 二足のワラジ―の会 運営委員・副代表

 

学生へのメッセージ

様々なことに知的好奇心を持ち、全力で学び、楽しみ、大学生活を有意義なものにしましょう。

このページの先頭へ