東京医療保健大学
Menu

教員データベース

大道 公秀 OHMICHI KIMIHIDE

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 准教授
学位・資格 医学博士
担当科目 食品化学実験
キャリア教育Ⅰ
食品衛生学
公衆衛生学
食品衛生学実験
食安全学
総合演習Ⅱ
卒業研究

研究テーマ

現在は主に、「カビ毒,パツリンの汚染と分解性」、「考古化学・分析化学的なアプローチからの古代食の解明」、「フードサービス施設の衛生管理のあり方」に取り組んでいる。

最近の業績または代表的な業績

【著書】 

  1. 大道公秀 : 食品衛生入門 過去・現在・未来の視点で読み解く. 東京:近代科学社 2019年 

 

【論文】 

  1. 大道公秀, 橘田規, 市川順子,椎野博,清水文雄,西念幸江,三舟隆之;鈴鹿市岡太神社遺跡より出土した羽釜片に残存する化学物質に関する一考察;東京医療保健大学紀要,14(1) 67-76, 2020
  2. K. Ohmichi, M. Chiba, Y. Taniuchi-Hasegawa, R. Ioroi; Reaction of patulin with glucose in the presence of an enzyme;Tokyo Healthcare University Bulletin,13(1) 15-23,2019
  3. K. Ohmichi, T. Kobayashi, S. Sainen, T. Mifune, R. Nakashita, Y. Suzuki; Pilot study for elucidating paleo diet by stable carbon and nitrogen isotope ratio analysis of charred residue of foods; Japanese Journal of Food Chemistry and Safety, Vol.25(1), 45-52,2018
  4. 大道公秀,安田憲生,椎野博,清水文雄,三舟隆之;土器片の分光分析からの古代食解明へのアプローチ;東京医療保健大学紀要,12(1) 61-68,2017
  5. 大道公秀,小林孝洋,椎野博,清水文雄,西念幸江,三舟隆之;調理後炭化物の蛍光X線分析による古代食解明へのアプローチ;東京医療保健大学紀要,11(1), 9-14, 2016
  6. 大道公秀,森本修三;世田谷区内集団給食施設の衛生管理に関する現状;体力・栄養・免疫学雑誌,25(3), 212-220, 2015

 

【学会発表等】 

  1. 大道公秀, 橘田 規, 椎野 博, 清水文雄, 西念幸江, 小田 裕樹, 三舟 隆之; 平城宮朱雀門前広場の井戸から出土した奈良時代土器片の分光分析-古代人の栄養状態解明のための基礎研究-; 第29回体力・栄養・免疫学会大会; 2019年8月24日.名古屋
  2. 西念幸江, 吉村香子, 宮田美里, 大道公秀, 五百藏良, 山崎健, 三舟隆之;古代史料に見える生鮭の保存性;第71回日本家政学会大会;2019年5月25日.徳島
  3. 大道公秀, 橘田規, 市川順子, 椎野博, 清水文雄, 西念幸江, 三舟隆之;鈴鹿市岡太神社遺跡より出土した羽釜片の理化学分析;日本分析化学会 第79回分析化学討論会;2019年5月19日.北九州
  4. 大道公秀,橘田規,椎野博,清水文雄,西念幸江,三舟隆之; 土器付着黒色物質と模擬試料の分析-古代人の体力・栄養・免疫の解明を目指した基礎科学研究-;第28回体力・栄養・免疫学会大会; 2018年9月1日.仙台
  5. 大道公秀,橘田規,奥脇早紀,種あやめ,椎野博,清水文雄,西念幸江,三舟隆之; 古代食解明を目的とした調理後炭化物の理化学分析(第3報);日本分析化学会第78回分析化学討論会, 2018年5月27日.山口
  6. 大道公秀,千葉瑞紀,松尾洋輔,長谷川(谷内)友梨,中川博之,五百藏良; パツリンと糖の酵素存在下での反応挙動に関する知見について;日本食品化学会第24回総会・学術大会, 2018年5月18日.東京
  7. 大道公秀,橘田規,奥脇早紀,種あやめ,西念幸江,椎野博,清水文雄,三舟隆之; 考古化学的視座による食品とその炭化物の化学分析; 日本農芸化学会2018年度大会;2018年3月16日.名古屋
  8. 大道公秀,小林孝洋,種あやめ,奥脇早紀,西念幸江,橘田規,椎野博,清水文雄,三舟隆之;土器付着黒色物質と模擬試料の科学分析-古代人の体力・栄養状態・免疫力解明への挑戦-;第27回体力・栄養・免疫学会大会; 2017年8月27日.埼玉
  9. 大道公秀, 小林孝洋, 奥脇早紀, 種あやめ, 中里真緒, 山本鈴夏, 西念幸江, 三舟隆之, 椎野博, 清水文雄, 橘田規, 中下留美子, 鈴木彌生子;古代食解明を目的とした調理後炭化物の理化学分析(第2報);日本分析化学会第77回分析化学討論会, 2017年5月28日.京都
  10. 吉村香子,大道公秀,森本修三;集団給食施設従事者の衛生管理に関する情報源と危害要因;第12回日本給食経営管理学会総会,2016年11月27日,西宮
  11. 大道公秀,小林孝洋,西念幸江,三舟隆之,中下留美子,鈴木彌生子; 古代食解明を目的とした調理後炭化物の理化学分析;日本分析化学会第76回分析化学討論会,2016年5月29日,岐阜
  12. 大道公秀,村田裕介,乳井雅美,植松香織,駒崎三佳,綱島友莉乃,松浦直,五百藏良;リンゴ及びブドウジュース中パツリン分析の現状と課題;第25回体力・栄養・免疫学会大会,2015年8月23日,東京

 

 

 

専門領域での活動

【所属学会】

  • 日本分析化学会 (受託分析研究懇談会 運営委員)
  • 日本食品衛生学会 (第100回大会にて、大会実行委員)
  • 日本食品化学会 (第16回大会にて、大会実行委員)
  • 日本農芸化学会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本体力・栄養・免疫学会 ほか

【地域における活動】

  • 世田谷区 食品衛生推進員 (2019年4月~)

 

 

学生へのメッセージ

明るく元気にまいりましょう! その先に、あなたにとっての「一つの出会い」が必ずあります。

このページの先頭へ