東京医療保健大学
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教員データベース

清水 雅富 SHIMIZU MASATOMI

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 准教授
学位・資格 博士(学術) / 管理栄養士
担当科目 生化学Ⅰ・Ⅱ
生化学実験Ⅰ・Ⅱ
総合演習Ⅱ
卒業研究

研究テーマ

脂肪酸摂取状況の違いが生体内に及ぼす影響 / Ames試験を用いた食品・天然物由来の新規変異原物質の検索 / 鉄欠乏状態がエネルギー代謝に及ぼす影響

最近の業績または代表的な業績

【論文】

  1. Opposing roles of Y-family DNA polymerases in lipid peroxide mutagenesis at the hisG46 target in the Ames test. Grúz P, Shimizu M, Yamada M, Sugiyama KI, Honma M. Mutat Res. 2018 829-830:43-49. PMID:28622825
  2. Mutagenicity of ω-3 fatty acid peroxidation products in the Ames test. Grúz P, Shimizu M, Sugiyama KI, Honma M. Mutat Res. 2017 819:14-19. PMID: 28622825
  3. Epigenetic mutagen as histone modulator can be detected by yeast flocculation. Sugiyama KI, Furusawa H, Shimizu M, Grúz P, Honma M. Mutagenesis. 2016 Nov;31(6):687-693.PMID:27549112
  4. Potent Modulating Activity of Red, Black and Brown Rice Bran on Nitric Oxide and Cytokine Production of Macrophages (RAW 264.7 Cells) induced by Lipopolysaccharide. 東京医療保健大学紀要 2015;10: 1-7.
  5. Exclusive induction of G:C to A:T transitions by 3-azido-1,2-propanediol in yeast. Grúz P, Sassa A, Hosoda A, Yamagishi H, Usui Y, Shimizu M. Mutat Res Genet Toxicol Environ Mutagen. 2014 760:73-6. PMID: 24211442

 

【学会発表】

 

  1.  脂肪酸摂取比率の違いが生体に及ぼす影響:清水雅富、台蔵彩子、有村美紀、小城明子、グルーズ ピーター:第91回日本生化学会大会,2018年9月24日-26日,京都
  2.  迅速簡便かつ効率的なエピジェネティック変異原検出技術:杉山圭一、古沢博子、木下麻緒、清水雅富、グルーズ ピーター、本間正充:第91回日本生化学会大会,2018年9月24日-26日,京都
  3.  Making a mammal more resistant to aging damage:Petr GRUZ, Masatomi SHIMIZU, Ayako DAIZO, Haruka TAKAHASHI, Kei-ichi SUGIYAMA, Masamitsu HONMA:第41回日本基礎老化学会大会,2018  年5月31日-6月2日 東京
  4.  ラットを用いた鉄欠乏状態から惹起されるエネルギー代謝異常による細胞毒性について: 清水雅富、岡崎 英規、山岸 博之: 第71回日本栄養食糧学会大会,2017年5月12日-14日,沖縄
  5.  DNA メチル化酵素阻害剤応答性凝集反応を示す酵母のヒストン脱アセチル化酵素阻害剤の影響: 杉山圭一、古沢博子、清水雅富、グルーズ ピーター、本間正充: 第89回日本生化学会大会,2016年9月25日-27日,仙台

 

専門領域での活動

 

  1.  日本栄養士会会員
  2.  日本栄養・食糧学会会員
  3.  日本分子生物学会会員
  4.  日本生化学会会員
  5.  日本クリニカルパス学会会員

 

学生へのメッセージ

栄養学はまだまだわからないことがたくさんあります。わからないことがあるということは、新しい何かを見つけるチャンスにもなります。栄養学を勉強し、その新しい何かを一緒に見つけましょう。

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