東京医療保健大学
Menu

教員データベース

西念 幸江 SAINEN SACHIE

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 准教授
学位・資格 栄養学博士 / 管理栄養士 / 専門官能評価士
担当科目 調理学
調理学実習 I
調理学実習 II
調理科学実験
総合演習Ⅱ
卒業研究

研究テーマ

真空調理に関する研究

最近の業績または代表的な業績

【主な著書】

  1. 西念幸江:第2部実習編(クリスマス料理・介護食・菓子類・単品料理),香西みどり・綾部園子共編,流れと要点がわかる調理学,光生館,東京,2015,pp.130-135,pp.136-139,pp.144,pp.151
  2. 西念幸江:主菜材料の調理(肉類・卵),調理による成分の変化(ビタミン・ミネラル),新調理システム, 安原安代・柳沢幸江共編,調理学 健康・栄養・調理,アイ・ケイ コーポレーション,東京,2013,pp.85-90,pp.95-98,pp.149-151,pp.194-197

【主な論文】

  1. 五百藏良, 西念幸江, 三舟隆之:古代の調味料としての鰹色利‐鰹色利における保存性‐:東京医療保健大学紀要,第10巻第1号,9-14,2015
  2. 西念幸江, 峰村貴央,三舟隆之:奈良時代写経所における「飯」の炊飯方法の一考察:東京医療保健大学紀要,第10巻第1号,15-21,2015
  3. 宮田美里, 重村泰毅, 西念幸江, 峯木真知子:赤酒および本みりんの保存温度の違いによる品質の変化:日本官能評価学会誌,第19巻第2号, 91-98,2015
  4. 峯木真知子,田中隆介,田中友香里,西念幸江,五百藏良,庄司善哉:泡あり・泡なし清酒酵母の違いが食パンの構造およびおいしさに与える影響,日本官能評価学会誌,15(2),98-106,2011.
  5. 西念幸江,岩下光,中村拓郎,石川清香,峯木真知子:熊本県伝統酒の赤酒を用いた豚肉の品質特性,日本官能評価学会誌,15(1),21-26,2011.

【主な学会発表】

  1. 宮田美里, 西念幸江, 峯木眞知子:熊本県産郷土酒赤酒を添加した炊飯米の調理特性:日本調理科学会平成27年度大会, 2015.8, 静岡
  2. 宮田美里, 島村綾, 西念幸江, 峯木眞知子:熊本県郷土酒赤酒を添加した炊飯米におけるにおいおよびテクスチャーの影響, 日本家政学会第67回大会, 2015.5, 盛岡
  3. 西念幸江, 五百藏良,三舟隆之:奈良時代の日常の食事と加工品の復元, 日本家政学会第67回大会, 2015.5, 盛岡
  4. 宮田美里,西念幸江,峯木真知子:熊本県郷土酒赤酒の調理効果-においの効果-:日本調理科学会平成26年度大会,2014.8.29.広島
  5. 宮田美里,西念幸江,峯木真知子:熊本県郷土酒赤酒を用いた魚料理の食味と調理効果-てり・つやの付与-:日本家政学会第66回大会,2014.5.23.北九州

専門領域での活動

【学会活動】

  1. 日本家政学会(会員)
  2. 日本調理科学会(関東支部役員)
  3. 日本栄養改善学会(会員)
  4. 日本栄養・食糧学会(会員)
  5. 日本官能評価学会(常任理事)

学生へのメッセージ

大学時代は受け身ではなく、自ら学ぶ時間です。勉強や学生生活では積極的にチャレンジして有意義な時間を過ごしてください。

このページの先頭へ