東京医療保健大学
Menu

教員データベース

小城 明子 KOJO AKIKO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科 管理栄養学専攻
  • 大学院 医療保健学研究科
職位 教授
学位・資格 管理栄養士 / 博士(学術) / 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 / 日本咀嚼学会認定健康咀嚼指導士
担当科目 臨床栄養学Ⅱ・Ⅲ / 臨床栄養学実習Ⅰ / 臨地実習Ⅲ / 総合演習Ⅰ/ 卒業研究
人間栄養学特論 / 研究演習Ⅰ・Ⅱ

研究テーマ

給食施設における摂食機能に適切な食物形態の食事提供に関する研究 /食事による口腔内刺激の生理学的効果に関する研究

最近の業績または代表的な業績 

 

【主な著書】

  1. 小城明子.摂食・嚥下障害.於:竹谷豊,塚原丘美,桑波田雅士,坂上浩編集.新・臨床栄養学,第2版,東京:講談社 2023;pp.183-192.

  2. 小城明子監修.嚥下のしくみ.於:医療情報科学研究所編.栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして? 2 人体の構造と機能/臨床栄養学①,第4版.東京:メディックメディア 2021;pp.109-144.

  3. 小城明子.特別治療食の実際 摂食嚥下機能が低下した患者の食事,於:岩井達,嵐雅子編.臨床栄養学実習―medical nutrition diet manual―,岐阜:みらい2020;pp.161-167.

  4. 藤谷順子,小城明子編.摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル 嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説.東京:医歯薬出版 2019.

  5. 小西敏郎,森本修三,小城明子編.栄養管理ビジュアルガイド.東京:学研メディカル秀潤社 2018.

【主な論文】

  1. Junko Ueshima, Akio Shimizu, Keisuke Maeda, Chiharu Uno, Yuka Shirai, Mika Sonoi, Keiko Motokawa, Fumie Egashira,Jun Kayashita, Mika Kudo, Akiko Kojo, Ryo Momosaki:Nutritional management in adult patients with dysphagia ~ Position paper from Japanese Working Group on Integrated Nutrition for Dysphagic People ~.Journal of the American Medical Directors Association, 2022;23:1676-1682.

  2. Jun Kayashita, Ichiro Fujishima, Junko Fujitani, Shouji Hironaka, Akiko Kojo, Miki Mizukami, Naoyuki Senda, Motoki Moriwaki, Emi Watanabe:The Japanese Dysphagia Diet of 2021 by the Japanese Society of Dysphagia Rehabilitation(Secondary Publication.Japanese Journal of Comprehensive Rehabilitation Science 2022;13:64-77.

  3. Akemi Hosoda, Yuriko Komagamine, Manabu Kanazawa, Yohei Hama, Akiko Kojo, Shunsuke Minakuchi:The Association between Dietary Habits and Periodontal Disease in Young Adult Women.Journal of nutritional science and vitaminology 2021;67:48-56.

  4. Watanabe E, Yamagata Y, Fujitani J, Fujishima I, Takahashi K, Uyama R, Ogoshi H, Kojo A, Maeda H, Ueda K, Kayashita J. The Criteria of Thickened Liquid for Dysphagia Management in Japan. Dysphagia 2018; 33: 26-32..

【2022年度の主な講演・研修指導】

  1. 小城明子:嚥下調整食:調理技術技能センター 調理師のための嚥下調整食研修,仙台市,2022.7.5/広島,2022.8.18/新潟市,2022.9.6/高松市,2022.11.10

  2. 小城明子:嚥下調整食と栄養ケア:日本摂食嚥下リハビリテーション学会第28回学術大会 教育講演3,千葉市,2022.9(オンデマンド,2022.9~11併用)

  3. 小城明子:嚥下調整食学会分類2021とその活用について:埼玉県東部保健所 令和4年度給食施設栄養管理研修会,オンデマンド,2022.9~2023.1

  4. 小城明子:日本摂食嚥下リハビリテーション学会「嚥下調整食分類2021」の概要と改訂のポイント・「発達期摂食嚥下障害児(者)のための嚥下調整食分類2018」:目黒区保健所 令和4年度第2回特定給食管理講習会,オンライン,2022.12

  5. 小城明子:咀嚼・嚥下機能に合わせた食形態の調整について:鴻巣保健所 令和4年度鴻巣保健所管内給食施設研修会,鴻巣市,2023.2(オンデマンド,2023.2.3~3.10) 

専門領域での活動

【学会活動】

  • 日本栄養改善学会(評議員)
  • 日本摂食嚥下リハビリテーション学会(理事・評議員,編集委員,嚥下調整食委員)
  • 日本咀嚼学会(常任理事・理事・評議員,編集委員)

【その他】

  • 厚生労働省 管理栄養士国家試験委員(第30~37回)
  • 日本栄養士会 管理栄養士専門分野別人材育成事業<摂食嚥下リハ栄養専門領域>認定委員会 委員
  • 公益社団法人調理技術技能センター 嚥下調整食研修有識者会議 委員長

【受賞歴】

  • 日本栄養改善学会奨励賞(2005年)
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会論文賞(2010年)
  • 日本顎変形症学会学術奨励賞(2017年)

 

学生へのメッセージ

「よく学び、よく遊べ」。社会に出てから後悔しないよう、充実した日々を過ごしましょう。

このページの先頭へ