東京医療保健大学
Menu

教員データベース

小城 明子 KOJO AKIKO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
  • 大学院 医療保健学研究科
職位 教授
学位・資格 管理栄養士 / 博士(学術) / 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 / 日本栄養士会 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士 / 日本栄養士会 TNT-D認定管理栄養士 / 日本咀嚼学会認定健康咀嚼指導士
担当科目 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ / 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ / 臨地実習Ⅱ / 総合演習Ⅰ/ 卒業研究
総合人間栄養学特論 / 研究演習Ⅰ・Ⅱ

研究テーマ

給食施設における摂食機能に適切な食物形態の食事提供に関する研究 / 形態調整食による口腔内刺激の医学的効果に関する研究 / 歯科疾患と食習慣に関する研究

最近の業績または代表的な業績 

 

【主な著書】

  1. 藤谷順子,小城明子編.臨床栄養別冊 JCNセレクト12 摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル 嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説.東京:医歯薬出版 2016.
  2. 小城明子.とろみ調整食品の分類.於:才藤栄一,植田耕一郎監修.出江紳一,鎌倉やよい,熊倉勇美,弘中祥司,藤島一郎,松尾浩一郎,山田好秋編.摂食嚥下リハビリテーション.第3版.東京:医歯薬出版 2016;pp.278-282.

  3. 小城明子.離乳食の物性と摂食機能.Monthly Book MEDICAL REHABILITATION.東京:全日本病院出版会 2016;202:pp.12-16.

  4. 小城明子監修.老化と摂食・嚥下.於:医療情報科学研究所編集,栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして? 6 基礎栄養学/応用栄養学.東京:メディックメディア 2016.

  5. 小城明子.おいしく食べておだいじに! 歯科治療中のやさしいごはん.東京:クインテッセンス出版 2013;12,18, pp.19-64.

 

【主な論文】

  1. 水上美樹,浅野一恵,小城明子,鈴木崇之,曽根翠,弘中祥司,藤谷順子,武原格.発達期障害に対する発達期嚥下調整食分類の統一に向けて-特別支援学校,入所施設,通所施設の実態調査からの課題-.日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌 2016;20:70-79.
  2. 小城明子,竹内由里,中久木康一,黒原一人.顎変形症患者における顎矯正手術および顎間固定施行後の咬合力と食物・栄養摂取状況.日本顎変形症学会雑誌 2016;26:9-17.
  3. Kojo A, Yamada K, Yamamoto T. Glucose transporter 5 (GLUT5)-like immunoreactivity is localized in subsets of neurons and glia in the rat brain. Journal of Chemical Neuroanatomy 2016; 74: 55-70.
  4. 宇山理紗,藤谷順子,大越ひろ,栢下淳,前田広士,小城明子,高橋浩二,藤島一郎.とろみ液の官能評価による分類-粘度およびLine Spread Test値の範囲設定-.日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌 2014;18:13-21.
  5. 栢下淳,藤谷順子,宇山理紗,大越ひろ,小城明子,高橋浩二,前田広士,藤島一郎:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013について.日本栄養士会雑誌 2013;56:31-37. 

 

【2016年度の主な講演・研修指導】

  1. 小城明子:摂食嚥下障害患者に対する栄養食事指導:第22回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 教育講演,2016.9.23.新潟
  2. 小城明子:根拠に基づいた栄養管理に必要な基礎知識 -摂食・嚥下障害-:平成28年度群馬県栄養士会生涯教育研修会,2016.11.19.前橋

 

専門領域での活動

【学会活動】

  • 日本栄養改善学会(評議員)
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会(理事・評議員・編集委員・発達期嚥下調整食検討委員)
  • 日本咀嚼学会(編集委員)

 

【その他】

  • 農林水産省 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業評価分科会 委員
  • 厚生労働省 管理栄養士国家試験委員(第30回,第31回)
  • 日本栄養士会 管理栄養士専門分野別人材育成事業<摂食嚥下リハ栄養専門領域>認定委員会 委員

 

【受賞歴】

  • 日本栄養改善学会奨励賞(2005年)
  • 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会論文賞(2010年)

 

学生へのメッセージ

「よく学び、よく遊べ」。社会に出てから後悔しないよう、充実した日々を過ごしましょう。

このページの先頭へ