東京医療保健大学
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教員データベース

五百藏 良 IOROI RYO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 教授
学位・資格 農学博士
担当科目 食品学Ⅰ
食品学Ⅱ
食品学実験
食品加工学実習
卒業研究

研究テーマ

1.有用微生物(乳酸菌・酵母)の探索と加工食品への利用。2.酵素を利用したオリゴ糖生産。3.加工食品の開発。

最近の業績または代表的な業績

【主な論文】

  1. 峯木眞知子,田中隆介,田中友香里,西念幸江,五百藏良,庄司善哉.泡あり・泡なし清酒酵母の違いが食パンの構造及びおいしさに与える影響 日本官能評価学会誌,2011:15,No.2,98-106.
  2. 五百藏良, 西念幸江, 三舟隆之.古代調味料としての鰹色利-鰹色利における保存性- 東京医療保健大学紀要,2015:10,No.1,9-14.
 

【主な学会発表】

  1. Kazue Onuki,Shingo Shibata,Aya Mutoh,Ryo Ioroi,Tamao Noguchi.Functional effect of pufferfish liver on learning and memory ability as well as nutrition in mouse-16th International Congress of Dieteics.6 Sep.2012. Syndey Australia-
  2. kazue Onuki,Tomo Shimada, Shingo Shibata,Ryo Ioroi,Tamao Noguchi.Processed foods development of nontoxic pufferfish liver-16th International Congress of Dietetics.6 Sep.2012.Sydney Australia-
  3. 大貫和恵,武藤亜矢,五百藏良,野口玉雄.フグ肝(無毒)料理の嗜好とにおい 日本水産学会平成26年度春季大会(北海道大学 函館キャンパス)
  4. 大貫和恵,武藤亜矢,五百藏良,野口玉雄.トラフグ肝臓(無毒)の脂質蓄積抑制効果 日本水産学会平成27年度春季大会(東京海洋大学 品川キャンパス)
  5. 西念幸江, 五百藏良, 三舟隆之. 奈良時代の日常の食事と加工品の復元 日本家政学会第67回大会(アイーナいわて県民情報交流センター)
  6. 大道公秀, 村田裕介, 乳井雅美, 植松香織, 駒崎三佳, 綱島友莉乃, 松浦直, 五百藏良.リンゴ及びブドウジュース中パツリン分析の現状と課題 第25回体力・栄養・免疫学会
  7. 大貫和恵, 竹内望美, 仲田未歩, 谷地咲香, 武藤亜矢, 村上りつ子, 五百藏良, 野口玉雄.フグ(無毒)のにおいと嗜好性 日本水産学会平成27年度秋季大会(東北大学 川内北キャンパス)

 

 

 

専門領域での活動

【所属学会】

  • 日本農芸化学会
  • 日本生物工学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本食品保蔵科学会
  • 日本乳酸菌学会
  • 日本応用糖質科学会

学生へのメッセージ

日々の努力とともに何にでも挑戦する気持ちが無限の可能性をひろげます。

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