東京医療保健大学
Menu

教員データベース

森本 修三 MORIMOTO SHUZO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 教授
学位・資格 修士(医療栄養学) / 管理栄養士
担当科目 給食経営管理論Ⅰ、Ⅱ
給食経営管理論実習
臨床栄養学実習Ⅲ
臨地実習Ⅰ、Ⅱ
総合演習Ⅰ、Ⅱ
協働実践演習
キャリア教育Ⅰ
卒業研究

研究テーマ

病院給食マネージメント

最近の業績または代表的な業績

【編著書】

  1. 病院調理師資格認定講習テキスト第1版:病院調理師認定機構.東京.2010
  2. 100kcal食品・食事交換表/誰でもかんたん治療-肥満解消編-:同文書院.東京.2010
  3. 腎臓病食品交換表-治療食の基準-第8版・補訂:医歯薬出版株式会社.東京.2012
  4. 改訂 臨床栄養管理ポケット辞典:建帛社.東京.2014
  5. 第二版 給食経営管理論:学文社.東京.2016

【学会等発表】

  1. 治療用特殊食品の利用が不可欠な慢性腎不全食は経済的負担が大きい食事か:第8回日本給食経営管理学会.名古屋.2012
  2. 世田谷区内集団給食施設の施設特性と食品衛生に関する意識:第9回日本給食経営管理学会.千葉.2013
  3. 大規模病院における適温給食の現状報告:第10回日本給食経営管理学会.京都.2014
  4. 大規模病院における適温給食の現状報告第2報:第11回日本給食経営管理学会.東京.2015
  5. 病院給食における個人対応の現状-大規模急性期病院の給食マネジメント-:日本医療マネジメント学会.東京.2016

専門領域での活動

【所属学会等】

  • 公益社団法人日本栄養士会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本静脈経腸栄養学会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本医療マネジメント学会
  • 日本臨床栄養協会
  • せたがや福祉区民学会

学生へのメッセージ

日々勉強し、多くの人と交流し、自分の納得できる在り方、世界観を模索し続け、「社会的な大人」に成長するための土台を大学の4年間でつくってください。

このページの先頭へ