東京医療保健大学
Menu

教員データベース

森本 修三 MORIMOTO SHUZO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 教授
学位・資格 修士(医療栄養学) / 管理栄養士
担当科目 給食経営管理論Ⅰ、Ⅱ
給食経営管理論実習
臨床栄養実践演習
臨地実習Ⅰ、Ⅲ
総合演習Ⅰ、Ⅱ
キャリア教育Ⅰ
卒業研究

研究テーマ

病院給食マネージメント

最近の業績または代表的な業績

【編著書】

  1. 世田谷区内集団給食施設の衛生管理に関する現状.体力・栄養・免疫学雑誌 2015;25:212-220
  2. 第二版 給食経営管理論:学文社.東京.2016
  3. 三訂 臨床栄養管理ポケット辞典:建帛社.東京.2017
  4. 栄養管理ビジュアルガイド:学研メディカル秀潤社.東京.2018

【学会等発表】

  1. 大規模病院における適温給食の現状報告第2報:第11回日本給食経営管理学会.東京.2015
  2. 病院給食における個人対応の現状-大規模急性期病院の給食マネジメント-:日本医療マネジメント学会.東京.2016
  3. 集団給食施設従事者の衛生管理に関する情報源と危害分析:第12回日本給食経営管理学会学術総会.西宮.2016
  4. 病院給食における個人対応の現状(30日分)-大規模急性期病院の給食マネジメント-:第12回日本給食経営管理学会学術総会.西宮.2016

専門領域での活動

  1. 医療・福祉施設給食製造技能実習評価委員

【所属学会等】

  • 公益社団法人日本栄養士会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本臨床栄養代謝学会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本医療マネジメント学会
  • 日本臨床栄養協会

学生へのメッセージ

日々勉強し、多くの人と交流し、自分が納得できる在り方、より豊かな人生を模索し続け、周囲に感謝することを忘れることなく、「社会的な大人」に成長するための土台を大学の4年間でつくってください。

このページの先頭へ