東京医療保健大学
Menu

教員データベース

森本 修三 MORIMOTO SHUZO

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 教授
学位・資格 修士(医療栄養学) / 管理栄養士
担当科目 給食経営管理論Ⅰ、Ⅱ
給食経営管理論実習
臨床栄養学実習Ⅲ
臨地実習Ⅰ、Ⅲ
総合演習Ⅰ、Ⅱ
キャリア教育Ⅰ
卒業研究

研究テーマ

病院給食マネージメント

最近の業績または代表的な業績

【編著書】

  1. 第8版(補訂) 腎臓病食品交換表-治療食の基準-.2014
  2. 第二版 給食経営管理論:学文社.東京.2016
  3. 三訂 臨床栄養管理ポケット辞典:建帛社.東京.2017

【学会等発表】

  1. 大規模病院における適温給食の現状報告:第10回日本給食経営管理学会.京都.2014
  2. 大規模病院における適温給食の現状報告第2報:第11回日本給食経営管理学会.東京.2015
  3. 病院給食における個人対応の現状-大規模急性期病院の給食マネジメント-:日本医療マネジメント学会.東京.2016
  4. 集団給食施設従事者の衛生管理に関する情報源と危害分析:第12回日本給食経営管理学会学術総会.西宮.2016
  5. 病院給食における個人対応の現状(30日分)-大規模急性期病院の給食マネジメント-:第12回日本給食経営管理学会学術総会.西宮.2016

専門領域での活動

【所属学会等】

  • 公益社団法人日本栄養士会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本静脈経腸栄養学会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本医療マネジメント学会
  • 日本臨床栄養協会
  • せたがや福祉区民学会

学生へのメッセージ

日々勉強し、多くの人と交流し、自分の納得できる在り方、人生観、世界観を模索し続け、「社会的な大人」に成長するための土台を大学の4年間でつくってください。

このページの先頭へ