EDU(教育・学修データ利活用)宣言の制定等について

このほど本学は国公私立大学で構成する「大学ICT推進協議会」に加盟しました。同協議会では、日本学術会議が2020年9月30日に公表した提言「教育のデジタル化を踏まえた学習データの利活用に関する提言-エビデンスに基づく教育に向けて-」等を踏まえて、大学運営における積極的な学習データの利活用を促進しつつ、同時に、データ主体である学生の権利擁護を図る方針(EDU: Educational Data Utilization)の明確化を推奨しています。

本学においても、既に同様の方針を第3期中期目標・計画の【計画45】に盛り込んでおりますが、同協議会の推奨に合わせてEDU宣言を制定するものです。

1.構成
 1)教育・学修データ取扱8原則
   大学ICT推進協議会のひな型どおりに、EDU8原則を定めるもの。
 2)高等教育機関における教育・学修データの利活用に関するガイドライン
   大学ICT推進協議会のひな型をもとに、学内諸規定との整合性を取りつつ、
   EDU8原則の具体的な実施方針を定めるもの。

教育・学修データ取扱8原則