医療保健学部 医療栄養学科
管理栄養学専攻

実践型の授業を通して「知識」を「力」へと磨き、
現場で自ら考え行動する栄養分野のリーダーを育てる

学びの特色

健康と食生活は切り離して考えることのできないものです。高度化する医療分野において
「チーム医療」の一員として栄養の面から治療に参画したり、保健分野では疾病を予防したり、
食と健康にかかわる様々な現場で活躍できる管理栄養士を育成しています。

ピックアップ授業

臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ

傷病者の病態や栄養状態の特徴に基づいた栄養管理を行うための能力を養う

臨床栄養学実習Ⅰでは、臨床現場において、管理栄養士が行う具体的な栄養状態の評価・判定、栄養介入について学び、栄養評価に基づき、栄養介入計画を立案できる能力を養います。臨床栄養学実習Ⅱでは、治療食の献立作成や調理実習を行い、傷病者の病態や栄養状態の特徴に基づいた食事療法の計画ができる能力を養います。さらに、傷病者に対して、食事療法について説明できる力、調理を介した実技を伴った栄養食事指導ができる実践力を育成します。

資 格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格):本学科の所定の単位を修得することにより、受験資格を取得。
  • 栄養士:本学科の所定の単位を修得することにより、卒業と同時に取得。
  • 栄養教諭(一種):本学科の所定の単位を修得することにより取得。
  • 食品衛生管理者:任用資格
  • 食品衛生監視員:任用資格
  • 社会福祉主事:任用資格
  • フードスペシャリスト(認定試験受験資格):本学科の所定の単位を修得することにより受験資格を取得。合格者には卒業時に認定証を発行。

主な就職先

国立病院機構、東京慈恵会医科大学附属病院、獨協医科大学病院、昭和大学病院、東邦大学医療センター、東京衛生病院、がん研有明病院、東京女子医科大学病院、千葉県済生会習志野病院、日本赤十字医療センター、東京都職員(一類・二類)、長野県職員(管理栄養士)、埼玉県職員(栄養士)、千葉県職員(栄養士)、茨城県職員(栄養士)、社会福祉施設、味の素製薬、サントリー、キューピー、東京サラヤ、青葉学園野沢こども園 ほか

教員メッセージ

碓井 之雄 教授

清水 雅富 准教授

専門分野:栄養生化学

現在の日本は飽食の時代と言われるように、食べ物があふれています。でも、その食べ方を誤ったり、知識がないことで生活習慣病が増え続けています。栄養の専門家である「管理栄養士」になって、多くの疾患の予防や治療の仕事を目指しませんか?! きっと、充実した人生になりますよ!!