東京医療保健大学
Menu

教員データベース

大津 佑太 OHTSU YUTA

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 助手
学位・資格 修士(理学) / 管理栄養士 / 栄養教諭
担当科目 食品化学実験 / 食品加工学実習 / 生化学実験Ⅱ / 食品学実験

研究テーマ

ショウジョウバエを試料としたメタボローム解析によるSir2遺伝子の新規機能の探索

最近の業績または代表的な業績

【著書・論文・学会発表】

[学会発表]

1. Yuta Ohtsu, Satomi Takeo, Toshiro Aigaki. (2017) Functions of Sir2 to maintain morphology of ovaries and egg laying activity in Drosophila, 4th Asia-Pacific Drosophila Research Conference, May 8-11, Osaka, Japan (ポスター発表)

2. 大津佑太、大沼康平、武尾里美、相垣敏郎(2017)LC/MSを用いたショウジョウバエSir2変異体のメタボローム解析 第40回 日本分子生物学会年会 12月6-9日、神戸(ポスター発表)

3. 林凌也、大津佑太、武尾里美、相垣敏郎(2017)Sir2を介して伝達される世代を超えた代謝制御機構 第40回 日本分子生物学会年会 12月6-9日、神戸(ポスター発表、共著者として)

 

【所属している学会・活動】

[所属学会] 

日本分子生物学会

 

【学生へのメッセージ】

広い視野を持ちながらも目の前のことに集中し、密度の濃い大学生活にしましょう。 

このページの先頭へ