東京医療保健大学
Menu

教員データベース

大津 佑太 OHTSU YUTA

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科
職位 助手
学位・資格 修士(理学) / 管理栄養士 / 栄養教諭
担当科目 生化学実験Ⅰ・Ⅱ / 食品学実験 / 食品化学実験

研究テーマ

各種栄養素の摂取がショウジョウバエの寿命に及ぼす影響 / ショウジョウバエを試料としたメタボローム解析によるSir2遺伝子の新規機能の探索 / 疫学研究

最近の業績または代表的な業績

【著書・論文・学会発表】

[学会発表]

1. Yuta Ohtsu, Kohei Ohnuma, Satomi Takeo and Toshiro Aigaki. (2018) Metabolome analysis reveals the role of Sir2 in the kynurenine pathway of tryptophan metabolism, 第13回日本ショウジョウバエ研究会, 9月10-12日, 京都(口頭発表, 英語)

2. 大津佑太, 大沼康平, 武尾里美, 相垣敏郎(2017)LC/MSを用いたショウジョウバエSir2変異体のメタボローム解析, 第40回 日本分子生物学会年会, 12月6-9日、神戸(ポスター発表)

3. 林凌也, 大津佑太, 武尾里美, 相垣敏郎(2017)Sir2を介して伝達される世代を超えた代謝制御機構, 第40回 日本分子生物学会年会, 12月6-9日、神戸(ポスター発表、共同発表者として)

4. Yuta Ohtsu, Satomi Takeo and Toshiro Aigaki. (2017) Functions of Sir2 to maintain morphology of ovaries and egg laying activity in Drosophila, 4th Asia-Pacific Drosophila Research Conference, May 8-11, Osaka, Japan (ポスター発表)

【所属している学会・活動】

[所属学会] 

日本分子生物学会

 

【学生へのメッセージ】

大きな夢を忘れずに、でもしっかりと足元を見ることも忘れずに、楽しく大学生活を過ごして下さい。

このページの先頭へ